GCS 评分全称格拉斯哥昏迷评分,是临床最常用的意识障碍评估工具,一共分为睁眼反应 语言反应 运动反应三个独立项目,三项得分相加得到总分,总分最低 3 分,最高 15 分,分数越低代表意识障碍越重,13 到 15 分属于轻型颅脑损伤,9 到 12 分属于中型颅脑损伤,3 到 8 分属于重型颅脑损伤,重型也就是昏迷状态,这个评分广泛用在急诊 神经外科 ICU,用来快速判断患者意识水平,动态复查 GCS 还可以评估病情变化,判断有没有恶化趋势,是颅脑外伤 脑卒中 中毒昏迷患者的基础评估指标。设计这套评分的原因,是临床过去判断意识状态比较主观,不同医护人员评估结果差异大,GCS 把意识拆成三个可观察的客观反应,量化打分,统一评估口径,方便医护之间交接病情,也方便科研统计和病情分级。评估的时候有一个重要原则,优先评估患者最好反应,如果患者一侧肢体偏瘫,运动反应要记录最好那一侧的得分,不能只按差的一侧打分,气管插管 面部损伤 失语患者,语言项会有特殊标注,不能直接随意判低分。
GCS 评分三大项目标准
| 评估项目 | 分值 | 评分标准 |
|---|---|---|
| 睁眼反应 E | 4 分 | 自发睁眼 |
| 睁眼反应 E | 3 分 | 语言吩咐睁眼 |
| 睁眼反应 E | 2 分 | 疼痛刺激睁眼 |
| 睁眼反应 E | 1 分 | 无睁眼 |
| 语言反应 V | 5 分 | 定向正常,对人物地点时间清楚 |
| 语言反应 V | 4 分 | 言语错乱,答非所问 |
| 语言反应 V | 3 分 | 只能说出单词,不连贯 |
| 语言反应 V | 2 分 | 只能发出不可理解声音 |
| 语言反应 V | 1 分 | 无语言反应 |
| 运动反应 M | 6 分 | 能按指令完成动作 |
| 运动反应 M | 5 分 | 疼痛定位,能抬手触碰疼痛刺激部位 |
| 运动反应 M | 4 分 | 疼痛刺激出现肢体回缩 |
| 运动反应 M | 3 分 | 疼痛刺激出现去皮层屈曲 |
| 运动反应 M | 2 分 | 疼痛刺激出现去大脑强直伸展 |
| 运动反应 M | 1 分 | 疼痛刺激无任何运动反应 |
分级判定标准
轻型颅脑损伤 GCS 13 至 15 分,意识基本清楚,可能有短暂意识丧失,一般预后相对较好。
中型颅脑损伤 GCS 9 至 12 分,存在明显意识障碍,需要密切监护观察。
重型颅脑损伤 GCS 3 至 8 分,处于昏迷,病情危重,大多需要 ICU 监护,部分需要气管插管支持。
补充说明,GCS 总分 3 分是最低分,代表三项全部无反应,属于极重度意识障碍。
评估操作步骤
第一步 评估睁眼反应,先观察患者安静状态是否自发睁眼,没有自发睁眼再呼唤患者,看是否听从指令睁眼,呼唤无反应再给予疼痛刺激,记录对应的睁眼分值。
第二步 评估语言反应,询问患者相关问题,判断定向力,根据回答状态对应打分,如果患者气管插管无法发声,一般标注 Vt,单独备注,不强行按 1 分计算。
第三步 评估运动反应,先看能不能遵嘱活动,不能遵嘱再施加疼痛刺激,优先选择上肢刺激,观察肢体反应,记录最好侧肢体的运动得分。
第四步 三项分值相加,计算 GCS 总分,记录 E V M 分项分数和总分,后续动态复查,对比分数变化,分数下降提示病情可能恶化。
评估注意事项
疼痛刺激方式要规范,一般采用按压甲床 眶上切迹,刺激强度保持一致,不同人员刺激强度不一样会造成评分偏差。
眼部肿胀无法睁眼 面瘫 肢体石膏固定,会干扰评估,记录的时候要备注干扰因素。
GCS 只评估意识反应,不能单独用来判断病因,不能替代瞳孔 生命体征 头颅 CT 等其他检查。
综合来看,GCS 评分标准就是睁眼反应 语言反应 运动反应三项打分累加,总分 3 到 15 分,按照分数划分轻中重型意识障碍,评估重点是取患者最好反应,动态监测分数变化,是神经科急诊基础量化意识评估工具。
【常见问题】
问题 1,gcs 评分标准 gcs 评分标准有哪些,gcs 评分总分范围是多少?
回答 1,gcs 评分标准包含睁眼反应 语言反应 运动反应三项,gcs 评分总分最低 3 分最高 15 分,分数越低意识障碍越重,gcs 评分标准把意识障碍分成轻型中型重型三个等级。
问题 2,gcs 评分标准 gcs 评分标准有哪些,气管插管病人 gcs 评分语言项怎么打分?
回答 2,gcs 评分标准里面语言反应是独立项目,气管插管患者不能发声,gcs 评分一般标注 Vt,临床记录需要备注插管状态,不能直接按照 gcs 评分标准里无语言反应记 1 分。
问题 3,gcs 评分标准 gcs 评分标准有哪些,一侧偏瘫患者 gcs 运动反应按哪一侧打分?
回答 3,按照 gcs 评分标准,运动反应记录患者最好一侧肢体的反应得分,一侧偏瘫患者 gcs 评分运动反应要取健侧最好反应,不能只按偏瘫侧低分记录。
问题 4,gcs 评分标准 gcs 评分标准有哪些,gcs 评分 8 分代表什么?
回答 1,按照 gcs 评分标准,gcs 评分 8 分属于重型颅脑损伤区间,也就是 gcs 评分 3 至 8 分重型范围,代表患者处于昏迷,病情危重,需要密切监护。
【免责申明】
本文内容基于 GCS 评分公开临床教学资料整理,仅作为学习参考,不能替代临床医师专业判断,实际患者评估请由具备资质医护人员按照临床规范执行。
